В современной промышленности применяется несколько технологий механического нанесения идентифицирующей информации на поверхность выпускаемых изделий. Несмотря на аппаратное разнообразие данных маркираторов и наличие многих преимуществ, присущих каждому методу в отдельности, самым распространённым способом маркировки признан ударно-точечный способ.
Ударно-точечная маркировка, которую также называют ударно-механической, основана на создании углублений (точек) на рабочей поверхности материала за счёт высокой частоты колебаний ударного механизма, в виде твердосплавной иглы. Ударно-точечные устройства способны наносить стандартные и оригинальные шрифты согласно технологическому заданию, воспроизводить буквенно-цифровую информацию, логотипы и штрих-коды.
Маркираторы могут выпускаться в настольном, конвейерном и ручном вариантах, ударный механизм которых управляется пневматическим или электрическим приводом с помощью контроллера. Маркерам, изготовленным по этой технологии, лучше всего поддаются для обработки металлические и пластиковые материалы.
Применение ударно-механических машин характеризуется следующими преимуществами:
Повышенная износостойкость. Нанесённая информация не подвержена неблагоприятному воздействию агрессивных сред. Срок службы механической маркировки сопоставим со сроком эксплуатации самого изделия;
Для нанесения маркировки этим способом не требуется специальная подготовка маркируемой поверхности изделия. Процесс нанесения информации может происходить и по грязной, влажной и запылённой поверхности материала. Отсюда и невысокие требования по окружающей среде в цеховых помещениях;
Маркировка может наноситься как на ровные, так и изогнутые формы поверхности. Форма изделия может быть как вогнутой, так и выпуклой.