Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Области применения листов из нержавеющей стали

Нержавеющий листовой прокат изготавливается из сложнолегированных марок стали, устойчивых к коррозии и воздействию агрессивных химических веществ. Нержавеющий стальной лист производится методом холодной или горячей прокатки и подвергается дополнительной обработке. Листы, полученные разными методами, отличаются по прочности и технологическим качествам. На основании технологических характеристик выделяют конструкционный прокат, низколегированный прокат повышенной прочности и изделия обычного качества. Обработка поверхности металла увеличивает срок службы и улучшает внешний вид готового изделия. Отделка поверхности нержавеющего листа может быть обычной, повышенной, высокой или особо высокой.

Матовые нержавеющие листы широко используются в энергетике, машиностроении, пищевой, химической и нефтехимической промышленности. Дополнительно зашлифованный матовый лист пользуется спросом среди производителей бытовой техники. Полированный нержавеющий лист выпускается в трех вариантах: глянцевый, отражающий и суперзеркало. Зеркальные листы все чаще применяются для изготовления декоративных фасадных элементов и отделки интерьера. Для этих целей производится декоративный прокат с рельефной, перфорированной и цветной поверхностью.

Применение нержавеющего листа зависит от коррозионной стойкости металла. В разных отраслях народного хозяйства требуются материалы со специфическими свойствами, которым соответствуют разные марки нержавеющей стали.

Листы из аустенитных нержавеющих сталей применяются в производстве оборудования для целлюлозно-бумажной, пищевой и химической промышленности. Стальной лист служит материалом для изготовления трубопроводов, промышленных емкостей, посуды, деталей автомобилей. Пластичный и простой в обработке металл хорошо сочетается с неметаллическими материалами и находит применение в архитектуре для наружной и внутренней отделки.

Высокое содержание легирующих элементов в стали обеспечивает высокую коррозионную устойчивость сплава. Нержавеющий листовой прокат из высоколегированных сталей востребован в транспортном машиностроении. Из него изготавливаются многоцелевые емкости для перевозки грузов разной агрессивности. Применение высоколегированных сплавов позволяет добиться значительной экономии средств. Эта группа сталей находит применение в создании трубопроводов и изготовлении оборудования для электроэнергетики.

Помимо аустенитных сталей, в машиностроении и станкостроении применяются нержавеющие листы из ферритных сталей. Некоторые марки ферритной стали известны под названием пищевой или медицинской стали. Гладкая поверхность металла не заселяется микроорганизмами, легко моется и подвергается дезинфекции, что полностью соответствует самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям.

Жаропрочный нержавеющий лист применяется в судостроении и аэрокосмической промышленности для изготовления деталей турбин и реактивных двигателей.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку